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カレー粉から作るスペイン風なカレー
多分タイトル通りなカレーだろう・・・。

我ながら、自画自賛してしまう。
何度か作っているが、やめられないなぁ。
美味し過ぎて、全部食べた。だから写真はありません。
てか、気が向いた時しか撮らない。

味は、酸味がある甘みの中にピリッとした辛さがあります。
夏にはよさそうですな。

基本10皿で作ってます。 因みに2回の食事でなくなりました。暫くはまりそう。

●材料
全てみじん切りにする。

●レシピ
玉ねぎ 大2個 (必須)
人参 1個 
じゃがいも 適量
ピーマン 4個 
なす   1~2個 
かぼちゃ 適量 
コーン  適量
トマト or カットトマトの缶詰 (必須)
ひき肉 or 魚介類 300gくらい (あった方がいい)
ニンニク
オリーブオイル or サラダ油 or バター or マーガリン 
※個人的にはオリーブをおススメする。

●スパイス
特性エビスカレーのカレー粉 大さじ2
固形コンソメスープの素 3個
小麦粉 大さじ1
塩 小さじ1~ 調整で足す
胡椒
月桂樹 2枚
唐辛子 2本(細かく切ったもの)
白ワイン 大さじ2~3くらい


●調理
1.以下の順でオリーブオイル(大さじ2くらい?)で炒める。
  ニンニク → 玉ねぎ → 肉 → 人参+じゃがいも+かぼちゃ → ピーマン → なす 

2.スパイスを入れて引き続き炒める。
  月桂樹+唐辛子 → 固形コンソメ → 塩+胡椒 → カレー粉 → 小麦粉

3.カットトマトとコーンを入れて軽く炒める。

4.水を300ccくらい入れる。

5.ある程度、煮込んできたらワインを入れる。そしてアルコールを少しとばす。

後は適度に煮込めば良い。水は少ないが野菜から水分が出るので問題ない。
炒める時だけフライパンで、煮込む時はできれば圧力鍋や土鍋を使った方がよさそう。

by Ryuji



2010/06/07(Mon) | 信州・安曇野生活 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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