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チャーシュー
味は旨いのだが、調理のためのコストパフーマンスが悪いような気がする・・・。
普通に買ったほうが良いか・・・!?

そういえば、南アのケープタウンで同宿の人たちと作った。
醤油はあったのだが、肝心の酒がないので、ワインと醤油と砂糖(?)で煮込んだ。
ワインと醤油という組合せが微妙だが、まぁ、食えた。

●レシピ
豚バラ 1パック≒500~600g(他にも豚ももとか豚肩ブロックとか)

●調味料
水500cc
醤油 70~80cc
みりん 大さじ3
酒   大さじ3
砂糖  大さじ1

●調理
1.肉を軽く焼く(全面)
2.調味料で1時間半ほど煮込む

以上。

豚バラの場合、脂身が多いので、容器を洗うのが面倒。
もうバラ使わん。

by Ryuji

追伸 (6/13)
そういえば、生姜も入れたわ。レシピに追加しとくれ。
2010/06/07(Mon) | 信州・安曇野生活 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
コメント
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なんだか生活感あふれるブログになってますね(笑)
チャーシューは煮込むときにニンニク、ショウガを放り込んでやるとさらにいいんじゃないですか?
最近、母親が作ったチャーシューの煮汁で卵かけごはんを食べるのが気に入ってます。
お試しあれ!

あ~安曇野へ遊びにいきたい。
キキが画家の女の子のところへ遊びにいくような感じで(魔女宅)。
そのうちお邪魔します!
by: corona * 2010/06/10 05:58 * URL [ 編集] | page top↑
--Re: タイトルなし--

> 世界一周のブログだったのに、いつの間にか日々の生活や自分の内面で感じていることを言語化した!?記事が多くなっちゃってますね。まぁ、いいかー。
>
> coronaさんは、ニンニクも入れるんですねぇ~。今度試してみますよ。
> 醤油系はニンニクと生姜の組合せ、合いますねぇ。
>
> 適当に遊びに来てくださ~い。
>
by: Ryuji * 2010/06/13 03:49 * URL [ 編集] | page top↑
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